Zat gizi (Nutrients): ikatan kimia yang
diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya(menghasilkan energi, membangun dan
memelihara jaringan, serta mengatur proses- proses kehidupan).
Pengertian Ilmu Gizi Olahraga : ilmu yang mempelajari hubungan antara pengelolaanmakanan
dengan kinerja fisik yang bermanfaat untuk kesehatan, kebugaran,
pertumbuhananak serta pembinaan prestasi olahraga.Tujuan mempelajari ilmu gizi
olahraga adalah memahami hubungan nutrisi, gayahidup,dan kinerja fisik.
MACAM-MACAM ZAT GIZI
1. Karbohidrat
2. Protein
3. Lemak
4. Vitamin
5. Mineral
6. Air
KLASIFIKASI ZAT GIZI
Makro:
- Karbohidrat
- Protein
- Lemak
Mikro:
- Vitamin
- Mineral
- Air
FUNGSI ZAT GIZI
Memberi
energi- karbohidrat, lemak dan proteinPertumbuhan dan pemeliharaan jaringan
tubuh- protein, mineral dan air (zat pembangunMengatur proses tubuh-
protein, mineral, air dan vitamin
AKIBAT GANGGUAN GIZI TERHADAP
FUNGSI TUBUH
Akibat
Gizi Kurang:
- pertumbuhan
- produksi tenaga
- pertahanan tubuh
- struktur dan fungsi otak
– perilaku.
Akibat
Gizi Lebih:
- kegemukan / obesitas
PENGERTIAN MINUMAN RINGAN
Minuman ringan (soft drink ) adalah minuman yang
tidak mengandungalkohol, merupakan minuman olahan dalam bentuk bubuk atau cair
yangmengandung bahan makanan dan / atau bahan tambahan lainnya baik alamimaupun
sintetik yang dikemas dalam kemasan siap untuk dikonsumsi. Minumanringan terdiri
dari dua jenis, yaitu: minuman ringan dengan karbonasi(carbonated soft drink)
dan minuman ringan tanpa karbonasi.
Minuman
ringan dengan karbonasi adalah minuman yang dibuat denganmengabsorpsikan
karbondioksida ke dalam air minum. Minuman ringan tanpakarbonasi adalah minuman selain minuman ringan dengan karbonasi.
Bahan makanan dan tambahan lainnya yang ditambahkan
dalamminuman ringan
terdiri dari:
a. Bahan makanan
alami meliputi buah-buahan dan / atau produk dari buah-buahan, daun-daunan
dan/atau produk dari daun, akar-akaran, batang/kayutumbuhan, rumput laut, susu dan / atau
produk dari susu.
b. Bahan makanan
sintetik meliputi sari kelapa, vitamin, stimulan.
c. Tambahan lainnya meliputi: pemberi rasa, pemberi asam,
pemberi aroma,pewarna dan pengawet, garam
Keuntungan
1.
Untuk
membersihkan toilet :
Tuangkan sekaleng Coca-Cola ke dalam
toilet.Tunggu sejam, kemudian siram sampai bersih.Asam sitric dalam Coca-Cola
menghilangkan noda-noda dari keramik .
2.
Untuk
membersihkan karburator mobil :
Campur sekaleng Coca-Cola ke dalam
karburator.Panaskan mesin 15-30 menit.Dinginkan mesin, setelah itu buang air
karburator.Anda akan melihat karat yang rontok bersama air tersebut.
3.
Untuk
menghilangkan titik-titik karat dari bumper /chrome mobil:
Gosok bumper dengan gumpalan alumunium
foilyang direndam dalam Coca-Cola
4.
Untuk
membersihkan korosi dari terminal aki mobil :
Tuangkan sekaleng Coca-Cola di atas
terminal akiuntuk membersihkan korosi.
5.
Untuk
melonggarkan baut yang berkarat :
Gosokkan kain yang direndam dalam
Coca-Colapada baut yang berkarat.
6.
Untuk
menghilangkan noda-noda lemak pada pakaian :
Tuangkan sekaleng Coca-Cola ke dalam
tumpukancucian yang bernoda lemak, tambahkan detergent,dan putar dengan putaran
normal.Coca-cola/Pepsi akan menolong menghilangkan noda lemak.
Kerugian
PH rata-rata dari soft drink,a.l. Coca-Cola & Pepsi
adalah 3.4.Tingkat keasaman ini cukup kuat untuk melarutkan gigi dan
tulang!Tubuh kita berhenti menumbuhkan tulang pada usia sekitar 30th.
Setelah itu tulang akan larut setiap tahun melalui urine
tergantung dari tingkatkeasamanmakanan yang masuk.
Semua Calcium yg larut berkumpul di dalam arteri,urat
nadi, kulit, urat dagingdan organ,yang mempengaruhi fungsi ginjal dalam
membantu pembentukan batu ginjal.
Soft
drinks tidak punya nilai gizi (dalam hal vitamin dan mineral).
Mereka punya kandungan gula lebih tinggi, lebih asam,
dan banyak zat aditif sepertipengawet dan pewarna.
Sementara
orang suka meminum soft drink dingin setelah makan,coba tebak apa akibatnya?
Akibatnya?Tubuh kita mempunyai suhu optimum 37 supaya enzim pencernaan
berfungsi.
Suhu dari soft drink dingin jauh di bawah 37,terkadang
mendekati 0.Hal ini mengurangi keefektivan dari enzim dan memberi tekanan pada
sistempencernaankita,mencerna lebih sedikit makanan.
Bahkan makanan tersebut difermentasi.Makanan yang
difermentasi menghasilkan bau, gas, sisa busuk dan racun, yangdiserap oleh usus, diedarkan
oleh darah ke seluruh tubuh.Penyebaran racun ini mengakibatkan pembentukan macam-macam penyakit.
Beberapa
Contoh
Beberapa bulan
lalu, ada sebuah kompetisi di Universitas Delhi :
Siapa dapat minum
Coca-Cola paling banyak??
Pemenangnya meminum 8 botol dan mati seketika karena kelebihan Karbondioksida
dalam darah dan
kekurangan oksigen..Setelah itu, Rektor melarang semua soft drink di semua kantin universitas.
Seseorang menaruh
gigi patah di dalam botol pepsi, dan dalam 10 hari gigi tersebut melarut!
Gigi dan tulang
adalah satu-satunya organ manusia tetap utuh selama tahunan setelah manusia mati Dan sepertinya coca cola pepsi dkk. akan
lebih laku jika membuat produk pembersih
toilet
Pangan fungsional adalahmakanandan
bahan pangan yang dapat memberikan manfaat tambahan di samping fungsi gizi dasar pangan tersebut. Sedangkan
Minuman fungsional ialah minuman yang merupakan salah satu jenis dari pangan
fungsional.
Energy Drink
merupakan
jenis minuman yang dapat memberikan sensasi segar setelahdikonsumsi. Komposisi Energy
Drink, antara lain terdiri dari: Gula, Gingko Biloba, L-Carnitine, Anti
Oxydant, Caffeine, Guarana, Taurine, Ginseng, Yerba Mate, Vitamin
B,Glucoronolactone, Creatine. Efek fungsional yang ditimbulkan Energy
Drink adalah meningkatkan energy. Dampak negative Energy
Drink biasa ditimbulkan oleh kafein dantaurine yang dikonsumsi
berlebihan..
Akhirnya,
kami dapat menyimpulkan bahwa Energy Drink aman dikonsumsi sebagaiminuman
fungsional (masih layak sebagai minuman fungsional) asalkan penikmatnyamematuhi
aturan saran penyajian serta tidak mengonsumsinya secara berlebihan.
Kebutuhan Protein Optimal
bagi Atlet
Gizi
yang cukup yang dapat menjamin kesehatan optimal dibutuhkan oleh seorang
atletuntuk berprestasi tinggi. Tetapi banyak para atlet yang berbakat tidak
mengerti hubungan yang langsung antara gizi yang cukup dengan bentuk tubuh,
endurans, fitnes, dan pencegahan terhadap kecelakaan berlatih. Tulisan di
bawah ini akan membahas salah satuzat gizi, yaitu protein dalam hubungannya
dengan praktek makan atlet, pertumbuhan dankekuatan, serta performa atlet,
dengan harapan bahwa atlet, pelatih, manajer, ahli gizi, danorang-orang yang
memberikan pelayanan kepada atlet, memahami serta dapatmempraktekkannya dalam
tugas nyata sehari-hari.
Zat
Protein
Protein dari makanan
yang kita konsumsi sehari-hari dapat berasal dari hewani maupunnabati. Protein
yang berasal dari hewani seperti daging, ikan, ayam, telur, susu, dan lain-lain
disebut protein hewani, sedangkan protein yang berasal dari
tumbuh-tumbuhanseperti kacang-kacangan, tempe, dan tahu disebut protein nabati.
Dahulu, protein hewanidianggap berkualitas lebih tinggi daripada protein
nabati, karena mengandung asam-asamamino yang lebih komplit.
Tetapi
hasil penelitian akhir-akhir ini membuktikan bahwa kualitas protein nabati
dapatsetinggi kulaitas protein hewani, asalkan makanan sehari-hari beraneka
ragam. Dengansusunan hidangan yang beragam atau sering pula disebut sebagai
menu seimbang, makakekurangan asam amino dari bahan makanan yang satu, dapat
ditutupi oleh kelebihanasam-asam amino dari bahan makanan lainnya. Jadi dengan
hidangan : ada nasi atau penggantinya, lauk-pauk, sayur-sayuran, dan
buah-buahan, apalagi bila ditambah susu,maka susunan hidangan adalah sehat.
Bukan saja jumlah atau kualitas zat-zat gizi yangkita butuhkan tercukupi,
tetapi juga kualitas zat-zat gizi yang kita konsumsi bermutu tinggi.
Protein
dibutuhkan untuk pertumbuhan, perkembangan, pembentukan otot,
pembentukansel-sel darah merah, pertahanan tubuh terhadap penyakit, enzim dan
hormon, dan sintesa jaringan-jaringan badan lainnya. Protein dicerna
menjadi asam-asam amino, yangkemudian dibentuk protein tubuh di dalam otot dan
jaringan lain. Protein dapat berfungsisebagai sumber energi apabila karbohidrat
yang dikonsumsi tidak mencukupi seperti padawaktu berdiit ketat atau pada waktu
latihan fisik intensif. Sebaiknya, kurang lebih 15%dari total kalori yang
dikonsumsi berasal dari protein.
Apakah
Atlet Harus Makan Banyak Protein?
Secara
tradisional, atlet diharuskan makan lebih banyak daging, telur, ikan, ayam,
dan bahan makanan sumber protein lainnya, karena menurut teori, protein
akan membentuk otot yang dibutuhkan atlet.
Hasil
penelitian mutakhir membuktikan bahwa bukan ekstra protein yang
membentuk otot, melainkan latihan. Latihan yang intensif yang membentuk
otot. Untuk membangundan memperkuat otot, anda harus memasukkan latihan
resistan seperti angkat besi didalam program latihan.
Agar
cukup energi yang dikonsumsi untuk latihan pembentukan otot, makanan harus mengandung
60% karbohidrat dan 15% protein dari total energi. Kedengarannya aneh, tetapi sesungguhnya
seorang atlet binaragawan dan pelari marathon dapat mengkonsumsimakanan dari
hidangan yang sama. Seorang binaragawan cenderung berotot lebih besar dari
pelari, karena itu ia membutuhkan lebih banyak energi.
Besarnya jumlah protein yang
dikonsumsi, dapat dilihat dari perhitungan di bawah ini.
• Seorang pelari yang beratnya 70 kg
membutuhkan 2.600 kcal. Sebanyak 15% dari2.600 kcal ini berasal dari protein
yaitu 390 kcal atau antara 74 g protein.
• Seorang binaragawan yang beratnya 95
kg membutuhkan 3.600 kcal. Sebanyak 15% dari 3.600 kcal yaitu 540 kcal
berasal dari protein atau setara dengan 108 g protein.
Jadi
seorang atlet pelari marathon membutuhkan 74 g protein, dan seorang
binaragawanmembutuhkan 108 g protein dari hidangan makanan yang sama.
Tidak
jarang nasihat makanan yang diberikan membingungkan atlet. Seorang atlet
angkat besi diharapkan makan daging, steak, telur, ayam lebih banyak untuk
pembentukan otot,dan dianjurkan minum minuman yang mengandung protein. Tetapi
sesungguhnya tidak demikian. Seorang atlet angkat besi membutuhkan
karbohidrat lebih banyak. Karenakarbohidrat dibutuhkan untuk cadangan energi di
dalam otot. Anda tidak akan dapatmengangkat beban yang berat kalau jumlah
karbohidrat yang tersedia di dalam otot sudahmenipis. Makanan yang mengandalkan
protein tidak menyediakan bahan bakar untuk otot, sehingga prestasi yang
dicapai akan optimal.
Makanan
yang terbaik untuk atlet harus mensuplai cukup protein tetapi tidak
berlebihanuntuk keperluan perkembangan dan perbaikan jaringan otot yang aus,
produksi hormon,dan mengganti sel-sel darah merah yang mati dengan yang baru.
Seringkali atletmengkonsumsi makanan yang mengandung tinggi protein, sehingga
mereka mendapatkandobel dari kebutuhannya; kelebihan protein yang dikonsumsi
ini disimpan dalam bentuk lemak badan.
Kebutuhan Protein
Kebutuhan
akan protein bervariasi antar atlet. Menurut Angka Kecukupan Konsumsi Zat-zat
Gizi, seseorang membutuhkan 1 g protein per kg berat badan, tetapi ada atlet
yangmembutuhkan lebih banyak, misalnya seorang pelari yang sedang berlatih
intensif, atauseseorang yang sedang berdiit yang mengkonsumsi rendah kalori,
atau seorang pemulayang baru mulai berlatih. Di bawah ini diilustrasikan
anjuran konsumsi protein:
• Atlet berlatih ringan : 1,0 gram
protein/kg berat badan
• Atlet yang rutin berlatih : 1,2 gram
protein/kg berat badan
• Atlet remaja (sedang tumbuh) : 1,5
gram protein/kg berat badan
• Atlet yang memerlukan otot : 1,5 gram
protein/kg berat badan
Untuk
menghitung berapa banyak protein yang dibutuhkan sangat mudah. Mula-mula,anda
mengidentifikasi diri termasuk golongan atlet yang mana, misalnya termasuk
atletyang secara rutin berlatih. Umur anda 25 tahun, dan berat badan 70 kg.
Maka anda setiaphari sesungguhnya membutuhkan sebanyak 70 x 1,2 g protein = 84
g protein.Kemudian anda membuat lis makanan dan minuman selama 24 jam, misalnya
mulai anda bangun pagi hari sampai pagi hari berikutnya dicatat jenis,
komposisi, dan banyaknyamakanan dan minuman yang dikonsumsi. Dengan
mempergunakan Daftar KomposisiBahan Makanan (DKBM) anda akan mengetahui jumlah
protein yang dikonsumsi dalamsehari. Kemudian dibandingkan dengan anjuran,
apakah kurang atau lebih banyak dariyang direkomendasikan.
Referensi :
http://agussunantoblog.blogspot.co.id/2012/09/ilmu-gizi-olahraga.html
0 komentar:
Posting Komentar
Terima Kasih atas kunjungan anda, merupakan suatu kehormatan bagi kami. Silahkan berikan komentar anda sesuai dengan aturan yang tercantum di bawah, insya Allah akan kami tanggapi.
Mohon maaf kalau mengganggu kenyamanan :
1. Komentar yang mengandung SPAM, pornografi dan iklan akan dihapus.
2. Mencantumkan link hidup akan otomatis dihapus.
3. Anda bisa mendapatkan back link dengan berkomentar sebagai Nama/URL.
4. Komentar dari Anonymous dianggap spam dan tidak akan di tanggapi.
Sekali lagi terima kasih atas kunjungannya :)